2013. január 2., szerda

Profiteroles al cioccolato




Boldog újév kezdetet mindenkinek. Egy csodálatos süteményreceptet szeretnék megosztani veletek. Profiteroles a neve, olasz sütemény. Képviselőfánkok töltve tejszínhabbal, és leöntve csokimousse-val. Az egészet lehűtve tálalják. Nagyon finom. Feltettem olaszul is, ha megcsináltam, csatolom a saját képeimet. Addig itt a recept, aki szeretné kipróbálni:


Per i bignè circa (70-80 pezzi)70-80 db bignéhez kell



· 250 acqua , 250 g víz

· 5g di sale, 5 g só

· 250g burro, 250 g vaj

· 300g farina 00, 300 g liszt

· 7 uova , 7 tojás

Per la salsa al cioccolato, a csokiszószhoz

· 800g di panna fresca liquida, 800 g folyékony habtejszín

· 10g di sale, 10 g só

· 100g di cacao amaro in polvere, 100 g kakaópor

· 100g di cioccolato fondente a pezzetti, 100 g étcsoki darabolva

· 175g di zucchero semolato, 175 g cukor

· 2 cucchiai di glucosio(serve per rendere la salsa lucida,se non lo avete va bene anche il miele),2 kanál méz

Per la crema pasticcera , a bigné-krémhez, amivel megtöltöm

· 12 tuorli d’uovo, 12 tojássárgája

· 1l di latte fresco intero, 1 l tej

· 10g di sale, 10 g só

· 300g di zucchero, 300 g cukor

· Una bacca di vaniglia , vaníliaaroma, v. vaníliaarúd

· Una scorza di limone fresco non trattato, 1 citrom héja

· 50g di amido di mais, 50 g kukoricakeményítő

Per alleggerire le creme, könnyíteni a krémet

· 500g di panna fresca, 500 g tejszínhab

· 50g di zucchero, 50 g cukor

· ½ bacca di vaniglia, fél rúd vanília

Procedimento bignè: da preparare al meno 24h prima, a bigné elkészítése 24 órával előtte

In una pentola scaldiamo il burro e l’acqua. Aggiungiamo il sale e quando avrà raggiunto l’ebollizione, uniamo la farina in una sola volta. Misceliamo velocemente e giriamo fino a quando non si crea una palla che si stacca dalle pareti della pentola. Spegniamo il fuoco. Versiamo il contenuto in una ciotola e con le fruste elettriche iniziamo a montare il composto per farlo raffreddare poi uniamo le uova in due volte e misceliamo bene. Il composto dovrà essere simile a una crema. Mettiamo la crema in una sac à poche e su una teglia con la carta da forno creiamo i bignè. In forno a 210° per 25’. Sforniamo e facciamo raffreddare e riposare l’impasto per almeno 24h. io li ho conservati in una recipiente coperti con un tappo.

Egy edényben felmelegítjük együtt a vajat és a vizet. Sót, amikor felforrt, hozzáadjuk a lisztet, addig keverjük, amíg el nem válik az edény falától. Levesszük a tűzről. El kezdjük verni egy elektromos habverővel, hogy kihűljön, majd hozzáadjuk a tojásokat. Tegyük habzsákba a krémet, és kis halmokat nyomjunk egy tepsire, és 200 fokon 25 percig sütjük. 1 éjen át hűtjük.





Procedimento salsa al cioccolato:da preparale almeno 24h prima , a csokikrém elkészítése

In una ciotola mescoliamo il cacao,zucchero. In una pentola portiamo a ebollizione la panna. Quando bolle aggiungiamo il sale,la miscela di polveri e il cioccolato a pezzetti e il glucosio. Lasciamo bollire per altri 2min ( a me ne sono serviti di più poi regolatevi voi,deve avere l’aspetto molto liquido e liscio). Versiamo il tutto in una ciotola e farla riposare in frigo per almeno 24h coperta ( io l’ho lasciata un giorno e mezzo,anche due giorni non succede niente anzi è meglio perché gli ingredienti “maturano”)

Egy edényben keverjük össze a kakaót és a cukrot. A tejszínt forraljuk fel, és adjuk hozzá a cukros kakaót, sót, mézet. 2 percet forraljuk, majd lezárjuk, és kihűtjük. 1 éjen át, vagy pár óra hosszát. Amikor kihűlt, könnyítsük a krémet tejszínhabbal ( 250 g-al)

Procedimento crema pasticcera:bigné-krém

Riscaldiamo il latte con la buccia di limone e la vaniglia. Da parte misceliamo con la frusta a mano i tuorli e lo zucchero e poi aggiungiamo l’amido. Uniamo il latte e facciamo cuocere la crema. Lasciamo intiepidire la crema prima di essere utilizzata.

Melegítsük fel a tejet citromhéjjal és vaníliával. Verjük fel a tojássárgáját a cukorral, majd adjuk hozzá a keményítőt. Keverjük össze a tejjel, és főzzük össze. Mielőtt betöltenénk a bignéket, hűtsük ki a krémet.

Procedimento per la panna: tejszínhab elkészítése

montare la panna con lo zucchero e i semi di vaniglia. felverni a tejszínt a cukorral és a vaníliával

Assemblaggio:

Alleggerire la crema pasticcera con metà della panna montata. Farcire i bignè utilizzando la sac à poche. Mettere la rimanente panna nella salsa al cioccolato. Direttamente con le mani tuffiamo i bignè nel cioccolato fino a rivestirli con un movimento rapido. Adagiamo i bignè in un vassoio e farli riposare in frigo( io li ho lasciati una notte)… e ora sono pronti!!!

A krémet a tejszínhab felével lehet könnyíteni, a másik felét a csokikrémbe kevejük.
Betöltjük a bignéket a tejszínhabos krémmel, és kézzel belemártjuk a csokimousse-ba, majd egy tálra halmozzuk őket. Lehűtjük, és tálalhatjuk is. Jó étvágyat.